生茶放久了会变熟茶?胡扯!

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所属分类:普洱茶知识

生茶放久了会变熟茶?胡扯!

2006年初,我由南方奔赴北京,入住宋庄艺术家村,隔壁的院落住着一位由云南来的画家,他的哥哥是一个常常往返于京滇之间的普洱茶商,每次从云南带来新茶,都会找我一起试茶,由此使我积累了一些普洱茶的知识,也渐渐培养了舌尖的挑剔的毛病。那时候,普洱茶还不像后来那样到处都是假冒伪劣,也没有那么多的减肥、养生之类的流言,一言概之,那时候喝茶还是纯粹的喝茶。

不知从何时起,普洱茶沾染上了众多茶叶之外的味道,挟带了一个又一个的谎言,不少谎言被当作事实来传播,竟然让我这个自以为是的老茶客也显得无所适从。基于多年来茶来张口、不求甚解的不良习惯,我对普洱茶其实也说不上什么,但有些根本性的常识,觉得还是有必要就我的了解来澄清一下,不管有没有人相信,例如普洱茶的“生茶转熟茶”之说,原本就是无稽之谈,却似乎有为数不少的人笃信无疑。

普洱茶有生茶和熟茶之分,应该是每一个茶客都知道的简单常识。一般来说,普洱茶的制作都经过一个发酵的过程,生茶是茶叶采摘、杀青后以自然的方式发酵,而熟茶则经过人工“渥堆”的技术发酵。生茶和熟茶都可以长期存放,放了几年之后的生茶,茶性就会转向温和,喝起来似乎跟熟茶一样,因此有人粗心大意地认为,生茶放久了就会转成熟茶。

这绝对是一个误解!我们都知道一个俗语“生米煮成熟饭”,意思你懂的,但这里要借用的,不是这句俗语的语意语境,而是蕴含的常识。清注意,生米要“煮”才能变成熟饭,不是说生米放久了就会变成熟饭,只能变成陈米,它依然是生的。同样,生茶放久了会变成陈茶,但它依然是生茶,绝对不能与熟茶等同,时间并不能替代工艺,否则熟茶就不需要经过人工“渥堆”的技术来发酵了,何况“渥堆”据说还是国家级的保密技术,1975年才由昆明茶厂正式试制成功。也就是说,今天我们所说的普洱熟茶,是40多年前才出现的,在此之前,所有的普洱茶都是生茶,顶多说是陈年生茶。

我不知道“生茶转成熟茶”的概念是何时出现的,这一说法似乎流传已久,也获得了很多人的采信。当然,话说回头,将陈年生茶当成熟茶也没什么要紧,只要吻合自己的口味就好。同时,“生茶转熟茶”的误解,也说明了普洱茶经过存放能够焕发出别开生面的魅力。我个人认为,熟茶的贡献在于对那些不喜欢生茶涩味而又想喝新茶的茶客来说,能够一开始就进入到温和与柔顺的味道,不用等几年后再喝。此外,熟茶与陈年生茶,在香气、颜色上是有很大区别的,温和柔顺的程度也不同,不能混为一谈。又正如生米和陈米,煮出来的饭吃起来有不同的感觉和营养。

请原谅我在此引用了一个也许并不恰当的比喻来说生茶和熟茶,有点插科打浑的意思,或者“风马牛不相及”,因为我们对“生米煮成熟饭”的妙喻都心照不宣。但假如能够帮助那些被“生茶转熟茶”说法蒙蔽已久的人纠正观念,也无不可。有时候,讲常识、讲道理需要套用一个有趣的隐喻,而正儿八经去说,有些人反而听不进去。

最后,讲一个传说故事,或许可以窥探到一点生茶与熟茶之间的混淆。清乾隆年间,云南普洱城的一个茶商,受朝廷指定制作贡茶,有一年,因为连日下雨,茶叶总也晒不干,眼看进贡的时间近在眉睫,只好将还不够干的茶叶压饼,用竹壳包裹,然后由马帮运送进京。经过几个月的餐风露宿,到了京城,茶商打开马驮检查茶叶,大惊失色,原本绿中泛白的青茶饼,竟然全部变成了褐色,贡茶坏了!但事已至此,不得不硬着头皮将茶送进宫中,参加全国贡茶的品评。没想到这些“变质”的普洱茶,泡出来的茶汤,红浓明亮,十分特别,吸引了乾隆皇帝的注意,皇帝当即命人端上来,只觉香味直沁心脾,喝上一口,绵甜爽滑,不由得龙颜大悦。自此,普洱茶就成了年年入贡朝廷的贡茶。(作者:安石榴,来源:茶见Plus,图片来源:南茗佳人)

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